Случаи, в которых необходима схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории

1 марта 2015 года вступили в силу изменения в Земельном кодексе, в рамках которых был отменен акт выбора земельного участка и введена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Теперь новые участки образуются на основе этой схемы. Подробнее: Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ (с изменениями и дополнениями), глава I.1. Образование земельных участков (ст.ст. 11.1 - 11.10).

Схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории – это изображение границ образуемого земельного участка или образуемых земельных участков на кадастровом плане территории. В схеме указывается площадь каждого образуемого земельного участка и в случае, если предусматривается образование двух и более земельных участков, указываются их условные номера.

В каких случаях необходима схема расположения земельного участка:

  • в целях образования земельного участка для предоставления без проведения торгов,
  • в целях образования земельного участка для проведения аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка,
  • в целях образования земельного участка путем раздела земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного юридическому лицу на праве постоянного (бессрочного) пользования,
  • в целях его образования земельного участка путем раздела земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного гражданину или юридическому лицу на праве аренды или безвозмездного пользования,
  • целях образования земельного участка для последующего изъятия для государственных или муниципальных нужд,
  • в случае образования земельных участков путем перераспределения земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, и земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, подготовка схем расположения земельных участков обеспечивается гражданами, являющимися собственниками таких земельных участков (оформление прирезок).

В других случаях для образования и предоставления земельного участка необходим проект межевания территории.

Проект межевания территории

Проект межевания территории – это документация по планировке территории. Готовится применительно к застроенным и подлежащим застройке территориям, расположенным в границах элементов планировочной структуры. Проект межевания территории разрабатывается в целях определения местоположения границ образуемых и изменяемых земельных участков. Подготовка проекта регламентируется статьей 43 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 31.12.2014).

Для чего нужен проект межевания территории

Проект межевания территории необходим в следующих случаях (п.3. статьи 11.3. Земельного кодекса РФ):

  • При образовании земельных участков из земельного участка, предоставленного для комплексного освоения территории.
  • При образовании земельных участков из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства либо для ведения дачного хозяйства иным юридическим лицам.
  • Обратите внимание, законом определены случаи, когда проект межевания территории не нужен:
    "До 1 января 2020 года в случае, если в соответствии с Федеральным законом от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) утвержден проект организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, раздел земельного участка, предоставленного указанному объединению или в совместную собственность членов указанного объединения, осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки данной территории. При этом утверждение проекта планировки данной территории и проекта межевания данной территории не требуется.
    До 1 января 2018 года допускается утверждение проекта организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан в соответствии с Федеральным законом от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона)". Статья 34 Федерального закона от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
  • При образовании земельных участков в границах территории, в отношении которой в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности заключен договор о ее развитии.
  • При образовании земельных участков в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами.
  • При образовании земельных участков для размещения линейных объектов федерального, регионального или местного значения.

В других случаях для образования и предоставления земельного участка необходима схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

ВАЖНО: Если вы проводите кадастровые работы в отношении земельных участков, указанных в вышеперечисленных случаях, то основанием для внесения сведений о земельном участке в государственный кадастр недвижимости будет являться именно проект межевания территории, а не схема земельного участка на кадастровом плане территории. Обращаться в орган местного самоуправления за схемой бессмысленно, так как через 30 дней вы получите отказ.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

Низкая цена
Наша ценовая политика приятно вас удивит. Доступные цены для каждого клиента!
Акции и скидки
Гибкая система скидок и разнообразие акций для всех наших клиентов
Сжатые сроки
Важным критерием для нас является скорость выполнения заказов. Для нас неприемлемо нарушение сроков, установленных в договоре
Гарантии
Мы уверены в результатах нашей работы! Именно поэтому, согласно нашему договору, на все виды услуг предоставляются гарантии
Бесплатный выезд и консультация
Еще до заключения договора мы бесплатно приедем к вам и подробно проконсультируем по всем интересующим вопросам
Качество работы
Высокое качество выполняемых работ подтверждается многолетним опытом наших специалистов, а также многочисленными дипломами и сертификатами в областях землеустройства, геодезии, картографии, земельного кадастра недвижимости

НАМ ДОВЕРЯЮТ